您当前所在位置: 首页>政府信息公开>法定主动公开内容>其他法定信息>政务信息

西湖区开展电动自行车夜查行动

访问量:

5月29日晚,西湖区消防安全委员会办公室组织开展电动自行车第二次集中夜查行动,联合公安、市场监管、住建等部门以及各街办、基层综合执法队、社区网格力量共同组成联合行动小组83个,同步开展集中夜查行动,出动检查人员348名,深入全区648处住宅小区、自建房、商铺等场所,现场累计清理违规停放充电的电动自行车740辆。

行动中,各部门紧密配合,坚持“发现一例、整治一例、教育一例”的原则,加大执法力度,深入高层民用建筑、自建房、沿街门店、夜间经营使用场所开展地毯式排查,重点检查在高层民用建筑公共门厅、疏散通道、楼梯间、安全出口等场所违规停放充电行为;未落实防火分隔、未配备消防设施器材、未实行车辆分组停放等不具备消防安全条件的建筑架空层,仍作为电动自行车停放充电场所使用的行为;电动自行车停放充电违规占用、堵塞疏散通道和安全出口,违规“进楼入户”“飞线充电”行为。

针对检查中发现的消防安全隐患,检查组积极向居民讲解电动自行车违规停放充电的火灾风险和事故危害,以及导致事故发生所需要承担的法律责任和赔偿责任,耐心叮嘱居民,要深刻吸取电动自行车火灾事故教训,深入学习电动自行车相关消防安全常识,强化自身自防自救能力。

来源:西湖区应急管理局

扫码浏览