您当前所在位置: 首页>政府信息公开>法定主动公开内容>其他法定信息>政务信息

南昌轨道交通集团:“安全生产月”活动内容丰富多彩!

访问量:

为进一步加大安全生产宣传教育工作力度,切实推动集团生产安全,按照市安委办、市应急管理局、市国资委等统一安排,南昌轨道交通集团高度重视、积极响应、认真部署、精心安排,组织开展了一系列以“人人讲安全、个个会应急——畅通生命通道”为主题的“安全生产月”活动。

一是集团及各下属单位通过专题会、月度例会动员部署全面开展“安全生产月”活动,制定了活动方案,明确活动任务,启动开展各类活动。

二是开展广泛宣传展示活动,在运营站点、工地现场、办公产所、出租商户等共悬挂横幅,粘贴各类宣传海报100余张,利用列车电视、PIS屏、LED屏、车厢IDU屏、LED屏滚动播放主题宣传标语和短视频。

三是开展安全教育“三进”活动,以“班前讲话”“安全交底”等形式,在工地开展培训活动。

四是组织全体员工每日参与“链工宝”挑战答题,学习畅通生命通道等安全知识,不断增强安全防范意识。

五是开展安全教育培训,通过“大家谈”“公开课”“班前会”等活动交流学习体会、进行警示教育。

六是组织开展隐患排查,结合大排查大整治等活动,重点督查检查工程建设、地铁运营、消防、物业商铺、特种设备、防汛等方面。

七是开展实战化突发事件应急演练,围绕工程建设、地铁运营、出租物业等开展防汛防涝、基坑涌水涌砂、区间地面沉陷、消防安全、车站大客流、运营防恐等应急演练。

运营分公司

为深入宣传贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述,以“人人讲安全、个个会应急——畅通生命通道”的实际行动,践行“人民至上、生命至上”的理念,6月5日下午,运营分公司举办2024年运营分公司“安全生产月”启动大会暨“安全生产大讲堂”活动,公司领导班子成员,各部门、中心负责人,员工代表共计100余人参会。

会上观看了2024年“安全生产月”主题宣教片;公司党委书记张长华带领与会人员做“安全生产承诺践诺”宣誓,并讲授了一堂以“敬畏生命、敬畏职责、敬畏岗位-守护平安幸福”为主题的安全生产大讲堂辅导课。

辅导课上深入剖析了当前公司安全生产面临的风险挑战,并从三个方面对今后安全生产工作提出了要求:一是敬畏生命,强化安全意识,盯紧安全生产“红线”,常怀敬畏之心,坚持把安全生产当成“天大的事”来抓。二是敬畏职责,筑牢安全防线,通过科学的管理、严格的制度和持续的努力,堵塞隐患漏洞,拔除沉疴宿疾,杜绝事故发生。三是敬畏岗位,夯实安全基础,立足岗位练兵,做好外联内控,强化设备管理,确保设备本质安全。

会议要求,全体干部职工要提高政治站位,深入宣传贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述,把理论学习成果转化为谋划推动安全生产工作的创新思路、务实举措、有效方法,切实做好运营行车、设备维护、委外管理、施工管控等工作,让安全生产落到每一个作业过程的细微之处,努力营造“安全生产月”浓厚氛围。

资产公司

6月6日,资产公司联合百盛购物在中山路百盛商业区开展消防应急演练,共计180余人参加。

物业公司

南昌轨道物业公司高度重视“安全生产月”活动,精心策划一系列丰富多彩的活动,开展了十余场安全培训,培训1600余人次。

为检验员工对安全知识的掌握情况,积极组织全体员工参与网络安全知识答题活动,不仅提高了员工的安全素养,也增强了团队的凝聚力。

为确保安全管理工作顺利进行,完成17人的安全管理员证到期换证工作。这些员工经过严格培训和考核,为公司的安全生产提供了有力保障。此外,还通过发放100本安全小手册、300把宣传小扇子、设立展板以及悬挂横幅等多种形势,营造浓厚的安全文化氛围,进一步增强了员工的安全意识。

产业园公司

6月3日,产业园公司组织开展安全大讲堂活动,观看学习《生命重于泰山——学习习近平总书记关于安全生产重要论述》电视专题片,《安全生产 责任在肩》《生命通道》等警示教育片、“安全生产月”主题宣传片,学习了《中华人民共和国安全生产法》《江西省安全生产条例》《江西省党政领导干部安全生产责任制实施细则》《江西省安全生产挂牌警告管理暂行办法》《江西省重大事故隐患排查整改核实责任追究办法》等法律法规和规章制度。6月4日,产业园公司组织各参建单位开展“安全生产月”宣誓活动,并观看警示教育片.6月6日,产业园公司组织各参建单位开展工伤及消防疏散应急演练。

工程公司

6月3日,工程公司组织召开第23个全国“安全生产月”活动动员会,公司领导班子、各部门负责人及机关员工在公司会议室现场参会,各现场项目部在会场视频参会。

动员会集中观看了“安全生产月”主题宣传片;公司主要领导向全体干部职工讲授了一堂主题为习近平总书记关于安全生产重要论述的安全辅导课,并针对“安全生产月”活动具体要求进行动员讲话;公司全体干部职工开展了安全生产宣誓和签名。会议安全生产月主题宣传片指出,安全生产既是攻坚战,也是持久战,容不得半点松懈大意,只有人人讲安全、个个会应急,才能筑牢防风险、除隐患、遏事故的铜墙铁壁。

会议要求,公司全体干部职工一是要统一思想,充分认识安全生产的极端重要性,紧紧围绕“人人讲安全、个个会应急——畅通生命通道”的活动主题,深入开展“安全生产月”宣传活动;二是要精心组织,在宣传方面要创新方法,持续加大宣传力度,在项目施工现场营造良好的宣传氛围,多渠道、全方位开展形式多样的宣传教育活动,将安全理念讲透讲实,让安全知识入脑入心,提高员工和一线作业人员的安全意识;三是要统筹推进,做好当前安全生产重点工作,领导班子要下沉一线做好安全生产带班,全体干部职工深入开展隐患排查治理,充分调动分包队伍的安全管理力量,各司其责,形成合力,坚决防范各类生产安全事故发生。

工程公司将以“安全生产月”为契机,通过深入开展安全宣传“三进”、“班前安全讲话”短视频比赛、“安全宣传咨询日”、“安康杯”安全知识竞赛,以及开展应急疏散逃生演练等活动,充分提升全员风险防范和应急避险能力,营造浓厚的安全氛围,为工程公司实现高质量、跨越式发展奠定坚实的安全生产基础。

来源:南昌轨道交通集团

扫码浏览