您当前所在位置: 首页>政府信息公开>法定主动公开内容>其他法定信息>政务信息

南昌市举行2024年“安全生产月”活动新闻发布会

访问量:

5月23日上午,南昌召开2024年“安全生产月”活动新闻发布会。南昌市安委办副主任、南昌市应急管理局党委委员、副局长马小娟介绍南昌市2024年“安全生产月”活动总体情况和相关安排,中新社、凤凰网、江西日报、新法治报、南昌日报、南昌晚报南昌广播电视台等主流媒体记者受邀参加新闻发布会,南昌市消防救援支队副支队长陈鹏、南昌市城市管理和综合执法局燃气管监管科长周海明、青云谱区应急管理局党委书记、局长袁业松回答记者提问。

今年6月是第23个全国“安全生产月”,主题是“人人讲安全、个个会应急——畅通生命通道”。马小娟在发布时介绍到,今年1-4月,全市安全生产形势总体平稳,与2023年同期比,生产安全事故起数、死亡人数实现“双下降”。南昌市将以第23个全国“安全生产月”活动为契机,开展形式多样、内容丰富的活动,推动全民安全素养提升,实现以高水平安全服务南昌高质量发展、以省会之安服务支撑全省之稳。

马小娟以“四个突出”介绍南昌市2024年“安全生产月”活动的基本情况:

一、突出“人人讲安全”,强化关键少数履职能力提升

各级领导干部和企业负责人、安全管理人员,承担着抓好安全生产的重要职责,是抓实安全生产的“关键少数”。突出“人人讲安全”,推动关键少数安全履职能力提升,主要包括:推动将习近平总书记关于安全生产重要论述纳入各级各部门党委(党组)理论学习中心组学习和党政领导干部培训的重点,让各级领导干部把习近平总书记关于安全生产重要论述学深、悟透、弄懂、做实;推动各级各部门重温《生命重于泰山——学习习近平总书记关于安全生产重要论述》电视专题片,压紧压实安全生产的党政领导责任、部门监管责任、属地管理责任、企业主体责任;持续抓好《中华人民共和国安全生产法》《江西省安全生产条例》《江西省党政领导干部安全生产责任制实施细则》等法律法规和规章制度学习,让各级各部门把“三管三必须”落实在具体行动上;开展“安全生产大讲堂”活动,各级各部门县级领导进行不少于1小时的专题讲解或辅导、报告;各地组织不少于20家企业主要负责人、安全管理人员等开展不少于40分钟的“警示教育”“以案普法”活动等,体现理论高度、实践深度、现实浓度,打造安全生产交流学习的“盛典”。

二、突出“个个会应急”,面向社会公众开展安全宣传

安全生产,人人有责,每个企业员工、市民群众都是安全生产的参与者、受益者。我们突出“个个会应急”,抓好社会面的安全宣传,着力提升全民安全素养。主要包括:6月16日前后,我们将在青云谱王府井举行互动性、参与性、趣味性、知识性的“安全宣传咨询日”活动;各县区也将举行类似活动,重点宣传安全防范知识和避险逃生技能,解答公众关于家庭、社区、工作场所生命通道自查、自改、报修等问题。开展安全宣传“五进”:进企业突出宣传重大事故隐患判定标准;进农村突出宣传农机、沼气、农药使用和自建房等安全知识;进社区突出宣传“畅通生命通道”知识;进学校突出将交通安全、防溺水安全等知识融入日常教学;进家庭突出宣传电动自行车充电和停放安全等知识。我们将用好商超LED显示屏、楼宇电梯电视、赣江两岸灯光秀等进行宣传,通过移动、电信、联通运营商发送安全公益短信;  开通“安全生产月”主题公交线路,在地铁站厅、车厢密集进行宣传;在电影院播放宣传片或提示语等。总之,我们要让“安全生产月”的宣传时刻在群众身边。

三、突出“畅通生命通道”,举办系列逃生疏散演练。

新余1.24火灾,南京2.23火灾的惨痛教训,无不警醒我们:生命通道不畅,群众生命安全无保障!我们突出“畅通生命通道”,提升公众逃生避险能力。主要包括:开展线上避险逃生公开课、避险逃生知识竞答等,让市民在参与中认识到生命通道在避险逃生和应急救援中的重要作用,树牢不占用、不堵塞生命通道的意识,为应对处置突发事件赢得“黄金时间”;各县区、各部门针对本地区本行业安全生产特点,围绕检验预案、磨合机制、锤炼队伍,开展以实战为导向,政企联动、多部门配合、企业员工广泛参与的应急演练,让企业员工知道安全通道在哪里,遇到火灾怎么逃,提升应急逃生避险自救能力;各乡镇(街道)、村(社区)广泛发动群众参与地震、火灾等逃生避险演练,检验科普成效、增强避险意识;中小学校全覆盖开展应急疏散逃生演练,让学生把安全防范意识和避险自救技能牢牢根植于心,并助力形成“小手拉大手、一起护幸福”的良好氛围。

四、突出“排查整治隐患”,推动治本攻坚三年行动。

安全生产举报奖励、风险隐患排查整治,是安全生产治本攻坚三年行动的重要内容。我们突出“排查整治隐患”,推动治本攻坚三年行动行稳致远,主要包括:持续宣传安全生产领域举报奖励办法,引导公众通过电话“12350”等渠道,举报身边的事故隐患,让隐患无处遁形;按照“举报必查、查实必奖”的要求,兑现举报奖励、曝光典型案例,激励群众举报各类“九小”场所、人员密集场所堵塞“生命通道”的隐患;稳步推进安全生产治本攻坚三年行动:制定并下达2024年度安全生产责任书,压实各环节、各节点安全责任人责任,有效降低事故起数、减少伤亡人数,坚决防范遏制较大及以上事故发生;聚焦安全理念、责任、规划、法治、标准、科技、工程、素质等方面短板弱项,突出道路交通、建筑施工、消防、燃气、危险化学品、工贸等重点行业领域,紧盯容易导致群死群伤的重大风险,突出关口前移,深化专项治理,系统开展安全隐患排查整治;制定年度任务清单,利用专班力量,强化督导考核,建立重大事故隐患企业自查自改常态化、从业人员报告奖励和行业监管部门审核把关销号等机制,积极运用“四不两直”、明察暗访等工作方式,对专项行动排查、上级检查发现的重大事故隐患,及时开展“回头看”,实行闭环管理、动态清零。推动企业强化安全生产主体责任落实,加大安全生产投入,抓好安全生产费用提取和使用;按照规定投保安全生产责任险,强化事故预防,保障生产经营单位和员工的合法权益。

安全生产,事关南昌发展大局,事关群众生命安全,须臾不可放松;安全宣传,事关构建全民参与格局、事关风险隐患治理,必须常抓常新。南昌市将以“安全生产月”为契机,以提升全民安全素养为引领,以推进安全生产治本攻坚三年行动为抓手,进一步夯实全民安全生产的责任意识、参与意识、协作意识和担当意识;同时,呼吁全体市民自觉行动起来,按照“人人讲安全、个个会应急——畅通生命通道”的要求,通过关注“南昌应急管理”微信公众号、参加各种安全宣传活动等方式,学习安全知识、掌握安全常识,当好自己的生命安全“第一责任人”,切实做到:不伤害自己,不伤害他人,不被他人伤害,不让他人被伤害,共建和谐平安南昌,共享幸福美好生活。

来自江南都市报、新法治报、南昌晚报的记者分别就燃气安全、畅通生命通道和青云谱区“安全生产月”活动安排等进行了提问。

江南都市报记者:

燃气安全关乎千家万户利益,近期国内多地发生燃气安全事故,请问:作为行业主管部门,在抓好燃气安全方面做了哪些工作?并请普及一下燃气用户在用气过程中有哪些安全注意事项?

周海明

南昌市燃气行业主要以管输天然气为主,液化石油气为辅。共有5家管道天然气和36家液化石油气经营企业,16座天然气加气站,地下燃气管网9600余公里(其中高压管网100公里、中压管网3000余公里)。居民用户189万户(其中天然气159万户、液化石油气30万户),非居民用户2万户。

近年来,全国各地燃气事故时有发生,燃气安全形势非常严峻,国家、省、市各级领导高度重视,市城管执法局作为燃气安全管理工作的主管部门,牵头将全市管道燃气经营企业燃气管网设施、汽车加气站、瓶装燃气储配站等燃气重点设施纳入燃气设施“一张图”;运用燃气专班集中协调调度机制,构建了各部门齐抓共管,市、县区、社区、企业、用户层层压实责任的燃气安全监管“一张网”,完善联合执法体系、管控违法违规行为、严厉执法处罚;运用燃气安全专项整治信息系统,对全市所有燃气经营企业和使用燃气的餐饮等经营单位开展了“全覆盖、无死角”的排查,实现所有电子档案、文字资料和现场环境相统一的“一本账”,落实隐患闭环管理。

在燃气本质安全方面,南昌市从2015年就开始实施老旧燃气管网改造工作,截至目前,共完成了1009公里存在安全隐患的老化燃气管道改造工作,消除了30年以上老旧燃气管网,还有100公里运行20至30年的老旧管道,我们正在督促企业进行摸排评估,有针对性的逐步对存在安全隐患风险的燃气管网进行全面的升级改造,确保燃气管网安全运行,保障人民生命财产安全。

户内安全方面,从去年开始,南昌市政府研究制定了燃气安全整治专项攻坚行动方案。通过“政府补一点、企业让一点、用户出一点”的共担机制,鼓励推行非居民用户“瓶改管”“气改电”,居民用户户内安装燃气安全装置。2023年以来,全市非居民用户“瓶改管”828户,“气改电”332户,居民用户“瓶改管”1.8万户;居民户内橡胶软管更换金属软管37万余户,安装自闭阀近10万户,今年将进一步加大推广改造力度,提升我市城镇燃气本质安全水平。

燃气安全关系千家万户,燃气用户在使用过程中一定要树立安全使用燃气的观念。具体要注意以下几个方面:

一是购买燃气器具必须符合现行国家标准,与所使用的燃气相匹配;灶具应有熄火保护装置,燃气热水器应安装排烟烟道并伸出室外;燃气器具应请有安装资质的单位和人员安装在通风良好的厨房等专用房间内。日常使用时要注意开窗通风,避免密闭空间长时间使用燃气。

二是使用符合国家标准的燃气连接管,及时更换老化、超长、安装不规范的燃气橡胶软管,推荐使用不锈钢波纹管,管道燃气用户要安装燃气自闭阀。鼓励居民用户安装燃气泄漏报警装置。

三是不要将安装有燃气设施的房间改为其他用途,不得擅自拆、改、移动、毁损燃气设施。

四是当闻到有“煤气味”(大蒜味或臭鸡蛋味)时,要警惕。可使用肥皂水在可能漏气的部位(尤其是接口处)涂抹进行自检查漏。发现或怀疑户内燃气泄漏,第一时间打开窗户   通风,严禁启闭户内电器开关;确保安全的前提下,切断气源。切勿在泄漏现场拨打电话,要到户外安全区域拨打抢修电话。

作为行业主管部门将继续按照《全国城镇燃气安全专项整治工作方案》,认真贯彻市委、市政府决策部署,始终保持“时时放心不下”的责任感,全面充分履职尽责,保障人民生命财产的安全。

新法治报记者

今年“安全生产月”主题中专门提出了要“畅通生命通道”。请问:南昌市在畅通生命通道方面做了哪些工作?下一步将如何把畅通生命通道工作抓细抓实,切实保障人民群众生命财产安全?

 陈  鹏答

今年以来,在市委、市政府的领导下,市消防救援支队结合“拆牌、破网、清通道”专项行动,主动靠前统筹协调,积极联动多方力量,多措并举攻坚克难,全力打通消防安全“生命通道”取得了明显成效。主要体现在:

一是高度重视,加压推进。市委、市政府“1·24”会议后,市消防救援支队第一时间召开紧急视频会议,传达贯彻市委、市政府主要领导指示要求,提请市政府部署开展消防安全除患攻坚大整治行动,并推动市政府办印发《关于在全市开展“拆牌、破网、清通道”专项行动方案的通知》,重点开展三类场所广告牌、防盗网(窗)阻碍、堵塞消防通道等问题。支队建立了“日检查调度机制”,每日视频调度,明确工作重点任务,每日实地检查,核查专项整治质效,确保专项整治取得实效。

二是全员发动、全力防控。支队推动教育、卫健、住建、民政、公安、应急等部门分别组织本行业开展消防安全检查226次,压实行业监管职责。联合城管执法、应急管理、公安等部门,发动乡镇街办、城管执法、公安派出所等基层力量对全市三类场所“广告牌、防盗网(窗)消防通道”等消防安全隐患进行全覆盖摸底排查、认定整改。专项整治期间,累计排查并整改15.6万余处隐患,累计拆除面积150073.53㎡,累计改造面积 48763.3㎡。

畅通生命通道,领导关心、社会关注、群众关切,也是今年“安全生产月”主题的重要内容,我们深感责任重大、任务艰巨、使命光荣。我们将继续按照市委、市政府的部署和要求,从以下三个方面来全力“畅通生命通道”:

一是持续抓好隐患整治“回头看”。我支队将会同应急、城管等部门,采取“边整改、边回头看”工作方式,在隐患整治工作中,组织开展隐患整改“回头看”工作,对排查整治的效果进行评估和监督检查,特别是对消防通道等易反弹隐患“回头看”,在巩固现有成效同时,建立行之有效的机制措施,确保我市“广告牌、防盗网(窗)、消防通道”影响和阻碍逃生、消防救援等问题不反弹。

二是持续开展电动自行车消防安全综合治理工作。深刻吸取近期各地电动自行车引发火灾事故的教训,推动各县区、公安、城管、住建等部门持续开展电动自行车消防安全综合治理工作,重点排查整治“三类问题”(有场所但未规范电动自行车集中停放充电、可建但未建电动自行车集中停放充电场所、需因地制宜在周边建设停放充电场所),加快电动自行车停放充电场所建设,引导群众规范电动自行车停放充电行为,切实降低电动自行车火灾事故发生概率。

三是持续强化警示宣传演练。按照有关工作部署,切实加强宣传引导,充分利用广播电视、新闻报纸、互联网等媒体阵地平台,进一步加大消防安全典型事故警示宣传教育、应急疏散演练和火灾事故模拟演练力度,提升公众消防安全意识和自救、互救能力。恳请各位媒体记者朋友们广泛宣传、广大市民朋友们自觉遵守电动自行车不能在楼道里充电和停放等要求,最大限度消除身边的安全隐患,营造和谐平安的生活、居住环境。

南昌晚报记者

人人参与,是抓好安全生产工作的基石。请问青云谱区在今年“安全生产月”期间,如何围绕“人人讲安全、个个会应急——畅通生命通道”的主题,开展相关活动

袁业松

今年“安全生产月”期间,青云谱区将围绕“人人讲安全、个个会应急——畅通生命通道”这一主题,聚焦弘扬安全发展理念这一核心、畅通生命通道这一关键、保障人民安全这一根本,按照上级的部署和要求开展系列活动,重点抓好五个方面,不断增强群众的安全感、幸福感。

一是举行畅通生命通道主题的应急演练。6月份,我们将发动安委会各有关单位积极开展应急演练。由各行业主管部门分别指导本行业领域开展100余场应急演练,其中区教体局组织师生开展消防逃生、防震减灾演练40场次左右;区科工局与江铃桥齿有限公司联合开展消防演练,南昌印钞厂组织开展模拟火灾、有限空间事故等演练活动;区商务局与深圳农产品批发市场联合开展消防灭火疏散演练;机关大楼、各街道、各社区都将因地制宜,开展50余场逃生疏散演练。此外,区住建局将联合建筑工地开展10余场高处坠落应急演练等。

二是开展形式多样的安全宣传“五进”。围绕提升群众安全防范常识,组织相关部门开展贴近生活、贴近实际、贴近需要的安全宣传“五进”活动。区教体局将组织22所学校及师生开展90余场防溺水宣传活动,区城管局将开展燃气安全宣传进社区活动,区住建局将联合徐坊客运站开展交通安全宣贯活动,青云谱交警大队将开展电动自行车“六不一戴”主题宣传活动,区应急管理局将组织动火作业知识进企业宣传活动,并组织民德学校千名师生到南昌市安全生产宣传教育警示基地参观学习等。

三是组织隐患排查整治和执法行动。结合安全生产治本攻坚三年行动,6月份各行业各街镇计划开展重点企业、重点部位的隐患大排查,实行隐患动态更新,照单逐条整改销号直至清零;持续开展全区冷库的拉网式隐患检查,压实行业部门职责。重点围绕整治电动自行车“占堵生命通道”“飞线充电”等违规行为开展整治,6月份计划推进电动自行车充电停车棚改(扩)建90个,尽最大努力消除电动自行车违规停放充电的安全隐患,同时又尽可能创造条件满足群众停放充电的需求。

四是抓好生产经营单位安全教育培训。通过聚焦危险化学品、消防、建筑施工、交通运输等重点行业领域,开展10余场专题安全教育培训;邀请省市专家到我区开展《中华人民共和国安全生产法》《江西省安全生产条例》等20场左右普法培训;组织企业财务负责人开展企业安全生产费用投入培训;计划启动小型安全(VR)体验馆项目打造,将现代智能技术应用于安全培训教育中。

五是推动从业人员安全素质能力提升。计划开展危险化学品、建筑施工、道路运输等高危行业领域生产经营单位从业人员6场安全技能培训,推动其树牢安全发展理念、遵守安全操作规程、增强“安全”自觉。我区将在南昌肉联厂组织开展职工安全技能大赛,在阳光乳业公司开展全员安全知识竞赛等示范活动。

总之,我们将以实在实干的行动,以“安全生产月”活动为引领,助推全市全区安全生产形势持续稳定向好。

扫码浏览