您当前所在位置: 首页>政府信息公开>法定主动公开内容>其他法定信息>政务信息

钟南山院士:重视慢阻肺,要像关注血压一样关注肺功能

访问量:

5月25日,“2024南山呼吸健康论坛”在广州开幕,会上,中国工程院院士钟南山强调,近年来,中国政府高度重视呼吸疾病的防控,制定和实施了一系列政策和措施,紧密围绕“疾病预防”“健康促进”两个战略主题,从以治疗为中心向以健康为中心进行战略性转型。而对于慢阻肺病,由于早期症状易被忽视,发现时肺功能损伤往往已经进入中后期,失去了早期治疗机会,社会各界仍需加强对于呼吸健康的关注,呼吁大家要像测量血压一样在每年的健康检查中测量肺功能,提高呼吸健康的水平。

据介绍,慢阻肺病是一种以持续气流受限为特征的慢性呼吸系统疾病,主要表现为持续气流受限,具体症状包括慢性咳嗽、咳痰、气短或呼吸困难、喘息和胸闷等,由于疾病早期症状不明显,疾病进展得比较隐秘,多数患者对疾病缺乏认知且认知存在误区,导致错过最佳控制和治疗时机,引发严重后果。

调查显示,我国仅有35%慢阻肺病患者病情控制稳定,仅仅约半数患者遵从医嘱用药。与糖尿病、高血压这两类慢性病一样,慢阻肺也需要长期用药、随访管理、康复治疗。专家表示,坚持长期规范治疗,不仅可以改善症状、预防急性加重,同时可以有效提高生活质量、减少经济花费等。而实际治疗中,常常有一些患者只有在病重就医时才会使用药物,且时常用用停停,非但起不到控制慢阻肺病症状的作用,并且擅自停药还容易导致气道炎症的反复、最后导致急性加重风险增加。

基层医疗卫生机构是慢性呼吸系统疾病的首诊机构,在慢阻肺病高危人群筛查、长期随访管理、康复治疗等方面发着挥重大作用,基层医疗服务能力的提升是解决慢阻肺病防控不足问题的关键。充分发挥基层卫生机构在防治慢阻肺中的作用,不仅可以帮助患者建立早识别、早发现、长期规范治疗的意识,也可以帮助医生加强疾病的咨询与评估,实现早筛查与早治疗。

对此,钟南山也多次强调呼吁,将慢阻肺病纳入国家疾病公共卫生服务进行管理,一方面能够助力提升基层医疗诊疗水平,让基层患者得到正确、及时的诊断和治疗,尽早控制疾病进展;另一方面,基层诊疗条件提升后,患者的双向转诊流程也会随之通畅,患者可以在家门口管理好疾病,那么慢阻肺病的高致残率、高死亡率、高疾病负担也能够降下来。

与此同时,专家表示,慢阻肺病患者需要做好长期生活管理,在医生指导下戒烟、接种流感和肺炎球菌疫苗、坚持长期规律用药、合理膳食、适量的康复训练、长期家庭氧疗等,减少急性加重和住院次数,维持病情稳定,提高生活质量。

来源:新华网

扫码浏览