您当前所在位置: 首页>政府信息公开>法定主动公开内容>其他法定信息>政务信息

南昌晚报:全市统一夜查 消除电动车安全隐患

访问量:

5月23日,为深入推进电动自行车安全隐患全链条整治行动,南昌市多部门组建联合检查组,深入辖区住宅小区等场所开展夜查行动。当晚,南昌市共出动686个检查组,派出2567名检查人员,检查住宅小区969个,自建房941栋,“三合一”、沿街店面2038家,现场清理违规停放电动自行车4717辆。

南昌市西湖区:边执法、边宣教、边整治

5月23日晚,南昌市西湖区相关部门及各街办、基层综合执法队、社区网格力量,集中开展电动自行车夜查行动。行动中,检查组重点对高层民用建筑、自建房、“三合一”、沿街门店、夜间经营使用场所开展地毯式排查,按照“边执法、边宣教、边整治”的方式开展夜查行动,主要对电动自行车入户充电、私拉电源线、违规停放、擅自改装等违法违规行为进行严格检查。针对检查中发现的消防安全隐患,检查组对居民进行了依法处罚和劝导教育,讲清了火灾风险和事故危害,讲明了违规停放充电引发事故要承担的法律责任和赔偿责任。当晚,检查组深入172处住宅小区、自建房、商铺等场所,累计清理违规停放充电的电动自行车588辆。

南昌市红谷滩区:发现问题立即整改

“这里的架空层未实现防火分隔,不具备消防安全条件,不能停放电动自行车,存在很大的安全隐患!”5月23日晚19时许,在南昌市红谷滩区世纪中央城小区,红谷滩区联合检查组在检查中发现部分楼栋的架空层停留了零星几辆电动自行车,立即上前劝阻。“请你们迅速将这里的电动自行车搬走。”小区物业人员随即联系车主搬离电动自行车。

在九龙湖花园小区,联合检查组发现有车辆占用了消防车通道:“消防通道是生命通道,这里不允许停车!”听到消防监督员的劝导后,车主意识到了自己的错误,马上将私家车开走。“你们这里的安全出口被堵死了,快将停放在这里的小车全部挪开。”在红谷春天小区,同样存在电动自行车违规停放安全出口问题,消防监督员立即联系物业工作人员现场清理隐患。

南昌市新建区:重点区域逐一深入排查

5月23日,南昌市新建区开展电动自行车消防安全夜查行动。行动中,检查组先后来到蔚蓝郡小区、丽水佳园、前进花园,针对各小区高层的首层门厅、楼道内、共用走道以及地下室和半地下室等地,对易存在违规停放和违规充电的重点区域逐一深入进行排查,重点对楼梯间、楼道、安全出口是否违规停放电动车、楼体外飞线充电、占用消防通道及安全出口堆放杂物等问题进行逐一排查、清理,第一时间消除安全隐患。

南昌市南昌县:兵分三路拉网式排查

5月23日晚,南昌市南昌县多部门组成联合检查组对属地街道、社区开展电动自行车消防安全夜查行动。联合检查组兵分三路,先后深入辖区力高澜湖郡、春和景明花园、景城名郡、平安象湖风情、仁心现代城、正荣大湖之都等小区及沿街店铺开展拉网式排查,重点对疏散通道、安全出口是否被占用,电动自行车是否违规停放、楼内外是否有飞线充电,沿街门店电动自行车是否违规停放充电、是否擅自改装等问题进行检查。对行动中发现的消防安全违法行为现场督促整改,对于拒不改正的人员,执法人员依据相关法律予以现场处罚,并对违规行为予以清理。

南昌市安义县:拒不整改,当场下处罚决定书

5月23日晚,南昌市安义县联合检查小组先后来到西门社区建设银行宿舍、和平社区老干局宿舍、恒茂阳光加州、盛世桃园、新河湾等小区进行消防安全检查。检查小组细致查看了居民楼院、消防车通道、居民楼门厅、楼梯间等是否存在违规停放电动车或私拉乱接电线为电动车充电问题;详细询问了物业管理单位消防安全责任落实情况、日常消防安全管理和防火巡查检查等工作情况。对检查发现的隐患问题,要求居民立即整改,并告知其危害性,对不听劝阻、拒不整改的居民下达当场处罚决定书。

南昌高新区:对“飞线”充电立刻撤除

5月23日晚,南昌高新区相关部门组成检查组深入辖区开展电动自行车消防安全集中夜查行动。检查组先后来到艾水清园、恒大御景北区等住宅小区,重点对小区公共通道、楼梯间、安全出口等公共区域内电动自行车停放、“飞线”充电、消防设备正常使用等情况进行检查,坚决杜绝出现入户充电、违规充停等行为发生。针对楼道里违规停放的电动车进行了立刻清理,针对“飞线”充电情况要求业主立刻撤除,并对违规住户进行了批评教育。同时,检查组向物业、居民宣传讲解电动自行车进楼、违规停放、占用消防通道的危害及可能引发火灾造成的严重后果,引导居民规范停放电动自行车,严格遵守消防安全规定。

南昌市湾里管理局:现场清理电动车285辆

5月23日19时30分许,南昌市湾里管理局多部门开展集中夜查行动。“这辆电动自行车是您家的吗?电动自行车禁止飞线充电,麻烦请收掉,并将其挪移。”在伯爵山庄小区一栋居民楼一辆电动自行车正在飞线充电,检查人员责令当事人立即整改。检查人员发现,尽管小区内设置有电动自行车集中停放点,仍有居民将电动自行车违规停放在小区楼道口并飞线充电,这类现象在部分老旧小区内较为普遍。针对此类情况,检查人员要求物业管理单位、居委会加强日常消防安全巡查,劝导居民群众文明停放、合理充电。当晚,共排查78个小区,现场清理违规停放充电的电动自行车数量285辆。

来源:南昌晚报

扫码浏览