您当前所在位置: 首页>政府信息公开>法定主动公开内容>其他法定信息>政务信息

应急科普 | 警惕!这种地方真的不能住

访问量:

很多人都听说过

“三合一”场所这个名词

可这到底是什么

跟我们的生活有关系吗?

别急,也许您身边就有!

什么是“三合一”场所

 “三合一”场所是指将住宿与生产、储存、经营中的一种或一种以上使用功能违章混合设置在同一空间内的建筑。该同一建筑空间可以是一独立建筑或一建筑中的一部分,且住宿与其他使用功能之间未设置有效的防火分隔。

因其占地小、投资少等特点,受到一些人追捧,然而其安全隐患多,对人民的生命财产安全造成严重威胁。



大家路边常见的:楼下吃饭,楼上睡觉的小餐馆或者是外边屋子加工衣服,里面屋子吃饭睡觉的小工厂;特别是快递公司的投递点,把私人住宅改建为仓库、商铺和住宅,这些都是典型的“三合一”场所。



“三合一”场所的安全隐患 

“三合一”省钱省时又省力?

您可千万别这样想!

省了这些,增了危险!



01  大多数是违法建筑 

很多“三合一”建筑未经建设规划部门统一规划、未经消防部门防火设计审核和竣工验收。部分建筑是住宅、出租屋改变用途而来,还有一些是违章搭建的临时建筑。

存在耐火等级低,疏散逃生条件差,疏散楼梯被封堵,安全出口单一,消防设施缺乏,消防水源缺乏,灭火器材配备不足,住宿、仓储、生产等不同用途的房间之间没有防火分隔,可燃、易燃物品多等火灾隐患。


02  产权不明责任不清 

很多“三合一”建筑存在多家使用、多家法人的现象,在消防安全管理上表现为各使用单位各行其事,无专门人员负责消防安全,管理非常混乱。



03 忽视自身消防安全 

“三合一”建筑的业主一味注重生产经营效益,忽视消防安全管理。企业内未制定消防安全制度和消防安全操作规程,未实行防火安全责任制,不对员工进行消防宣传教育。一旦发生火灾,员工不知如何应对,后果十分严重。


“三合一”场所的防火措施 

面对“三合一”场所

大家应该要警惕起来

业主、经营者要高度重视

积极排查整改

控制使用性质

不要在具有火灾危险性的生产、储存、 经营等场所或建筑中设置住宿场所。



落实防火分隔

存在“三合一”现象的场所,应釆用不开门窗洞口的防火墙和耐火极限不低于1.5小时的楼板将住宿部分与非住宿部分完全分隔。当墙上确需开门时,采用常闭式乙级防火门。



保持通道畅通

住宿部分与非住宿部分应分别设置独立的疏散设施。场所内的疏散门应釆用向疏散方向开启的平开门,并应确保在火灾时易于从内部打开。场所内要保持通道畅通,严禁占用、堵塞、锁闭安全出口,严禁违规设置防盗网、广告牌、铁栅栏。



厨房动火注意

“三合一”场所除厨房外不应使用、存放液化石油气和烟花爆竹、油漆、汽油等易燃可燃物品。存放液化石油气罐的厨房应釆取防火分隔措施。厨房内应定期清理油烟管道,安装可燃气体泄漏报警装置,严禁违规“气改油”,严禁使用醇基燃料。

电线穿管保护

场所内所有的电气线路应满足用电设备的负荷要求,不应私拉乱接临时电气线路,电气线路应穿金属管、阻燃塑料管等,并安装漏电保护开关。

拒绝可燃材料装修

建筑物的吊顶、墙面等装修应采用不燃或难燃材料,室外广告牌、遮阳棚等应釆用不燃或难燃材料制作,且不应影响房间内釆光、排风、辅助疏散设施的使用。



配备消防设施

在疏散走道、住宿部分、具有火灾危险性的房间、疏散楼梯的顶部应使用自动喷水灭火系统、火灾自动报警系统或独立式感烟火灾探测报警器。场所内应配置灭火器、消防应急照明灯等消防设施设备,并保持完好有效。



规范停放电动车

及时清理违规停放和充电的电动自行车,电动自行车一律不得入楼入户。



生活经营要分开

夹层千万莫住人

“三合一”场所

由于生活用火用电

和仓储、经营混杂

大多较简陋、拥挤、可燃物多

极易引发火灾

事故教训惨痛

如何预防,一起来看!




    

    



    


    

    


    

扫码浏览