您当前所在位置: 首页>政府信息公开>法定主动公开内容>其他法定信息>政务信息

南昌市应急管理局:扎实开展防灾减灾宣传“五进”活动

访问量:

5月11日至17日防灾减灾宣传周期间,南昌市应急管理局充分发挥南昌市应急救援救助事务服务中心安全生产宣传教育警示基地(以下简称“警示基地”)的优势,围绕“人人讲安全、个个会应急——着力提升基层防灾避险能力”主题,开展了丰富多彩的防灾减灾“五进”宣传活动10场、1500余人参与,同时,组织1500余人来基地参观,通过知识技能讲解、应急救援示范、宣传资料发放等形式,向群众宣传了防灾减灾知识、普及了防灾减灾技能、提升了防灾避险能力。

进公共场所

5月12日上午,来自警示基地的江西省、南昌市“十佳防震减灾科普使者”朱凤在南昌市“5·12”防灾减灾日宣传咨询活动中,为群众带来了精彩的地震自救逃生技能演讲;党员宣讲员朱美芸讲解了火灾逃生结绳方法。现场群众全神贯注聆听,纷纷表示受益匪浅。

进学校

5月11日上午,警示基地按照江西省应急管理宣教中心的安排,走进南昌交通学院开展防灾减灾救灾知识科普宣传,党员宣讲员通过互动问答和示范,为学生讲解了防溺水等知识,帮助学生提升灾害防范意识和遇险自救互救技能。

5月13日、16日、17日下午,警示基地联合东湖区应急管理局,走进城北学校、豫章学校紫金校区、百花洲学校,向师生宣讲地震及避震知识,传授地震后逃生的技巧等。同时,结合炎热天气即将到来,重点讲解了哪些是危险水域、溺水如何自救、遇到同伴溺水如何施救等知识。在城北小学还开展了地震演练活动,进一步检验了师生关于地震应对知识的学习成效。

5月15日下午,警示基地联合南昌县应急管理局在洪范学校开展了两场宣传活动,党员宣讲员利用通俗易懂的语言和真实的事故案例,展示了地震的危害性,通过问答、互动等形式科普防溺水、海姆立克急救等知识,帮助师生提升安全防范意识。

进企业

5月14日下午,警示基地联合青山湖区应急管理局在方大特钢开展宣传活动,党员宣讲员讲解了地震防范知识、避险逃生常识和海姆立克急救法,用轻松易懂的语言阐述了紧急情况下的避险、自救、互救方法,让企业员工提升了应对突发灾害事故的能力。

5月15日下午,警示基地联合东湖区应急管理局在瑞颐大酒店开展宣传活动。党员宣讲员结合地震可能引发的次生灾害,普及了避震知识,宣讲了地震发生后自救逃生以及心脏骤停后心肺复苏术的操作,提升了酒店员工紧急情况下的避险自救、互救技能。

进社区

5月16日、5月17日下午,警示基地联合东湖区应急管理局分别在彭家桥街道、墩子塘街道开展宣传活动,结合真实事故案例,党员宣讲员向居民宣讲了地震避险知识、消防安全知识、强对流天气应对和海姆立克急救操作方法,使居民深刻认识到学习灾害应对知识、掌握急救能力的必要性。

进机关

5月17日下午,警示基地联合东湖区应急管理局在东湖区住建局开展主题宣讲。党员宣讲员向机关干部讲解了防灾减灾知识、火灾逃生要领、心肺复苏操作方法等,并通过真实案例强化了大家的防灾减灾意识,提升了自救互救能力。

在防灾减灾周期间,警示基地还在基地馆内常态化开展防灾减灾科普宣传,为1500余名参观者详细讲解了防灾减灾相关知识,重点讲解了地震引发的次生灾害如火灾、泥石流等避险要点。为使馆内宣传有特色,警示基地还制作了海报、视频等,以图文并茂的形式进行应急科普,推动“人人讲安全、个个会应急——着力提升基层防灾避险能力”的要求落实落地。

来源:事务中心

扫码浏览