您当前所在位置: 首页>政府信息公开>法定主动公开内容>其他法定信息>政务信息

全省防震减灾科普讲解大赛 南昌市选手获佳绩

访问量:


3月29日,由江西省地震局联合江西省应急管理厅主办,九江市应急管理局承办的“防震减灾、科普先行-2024 年江西省防震减灾科普讲解大赛决赛暨第八届全国防震减灾科普讲解大赛江西地区选拔赛”在九江市落下帷幕。

来自全省11个设区市的34名选手同台竞技。经过激烈的角逐和专家评定,由南昌市应急管理局组织选派的4名选手喜获佳绩。

其中,南昌市站前路学校教育集团教师肖琬婧以《桥梁抗震法宝-粘滞阻尼器》主题讲解荣获一等奖(第一名)。肖琬婧表示,科普防震减灾知识非常重要,自己平常在教学当中,会有意识地培养学生们科普学习的兴趣,此次获奖是对自己的肯定和激励,今后,她将继续做好防震减灾的科普工作,把这些地震知识通过通俗易懂的讲解和多元表现形式教会给学生们。

由南昌市安全生产宣传教育警示基地讲解员朱凤讲解的《趴下、护住、抓牢》荣获二等奖;南昌市站前路学校教育集团云飞路校区教师甄晓彤讲解的《藏在柱子里的抗震秘籍》获三等奖;南昌市站前路学校教育集团华侨城校区教师余璇讲解的《心灵的余震》获优秀奖。


近年来,南昌市应急管理局高度重视防震减灾工作,牵头并协调全市各级各部门共同推动把地下搞清楚、地上搞结实、公众搞明白;通过参加和举办全国、全省、全市防震减灾科普讲解大赛,选拔培养了一批优秀防震减灾科普人才;积极推动防震减灾科普示范学校和示范基地创建,已有国家防震减灾科普示范学校3所、国家防震减灾科普教育基地1个,省级防震减灾科普示范学校11所、省级防震减灾科普示范基地1个,市级防震减灾科普示范学校21所、市级防震减灾科普教育基地3个;这些防震减灾科普人才及防震减灾科普示范学校和示范基地在推动开展好“5.12”防灾减灾活动及日常防震减灾科普宣传、提升全民防震减灾科学素养中发挥了重要作用。南昌市应急管理局将以此次讲解大赛为契机,按照省市工作部署,持续做好防震减灾各项工作,不断提升防震减灾工作水平,在以高水平安全保障南昌高质量发展中贡献更多应急力量。

扫码浏览