您当前所在位置: 首页>政府信息公开>法定主动公开内容>其他法定信息>政务信息

龙卿吉厅长带队来我市开展督促督导,胡晓海出席汇报会

访问量:

8月4日,由省应急管理厅党委书记、厅长龙卿吉率领的省应急管理厅第一督促督导组来到我市督导检查安全风险防范工作。上午,督导组深入位于高新区的江西洪都航空工业集团有限责任公司、江西王力汽车板簧有限公司两家事故企业,采取听汇报、实地察看、查阅资料等方式,详细了解企业事后整改情况。随后来到高新区管委会,看望慰问高新区应急管理局干部,调研高新区智慧应急工作,并进行座谈交流,高新区党工委副书记、管委会主任陈艳,市应急管理局党委书记、局长吴志强等参加督导。下午,督导组在市应急管理局了解了智慧应急相关系统运行情况,听取了南昌市安全风险防范工作汇报,龙卿吉主持并讲话,市委常委、常务副市长胡晓海出席汇报会并讲话;督促督导组查阅了今年以来南昌市安全防范工作落实情况资料,就进一步抓好抓实安全风险防范工作提出了要求。吴志强局长等市应急管理局相关领导、相关科室负责人参加会议。

在高新区督导

在江西洪都航空工业集团有限责任公司,龙卿吉察看了“5.18”一般中毒窒息事故现场,检查了涉事区域相关设备、控制室安全生产有关情况,详细查阅了企业安全工作台账,指出了企业有限空间辨识不到位、安全法规研究不深入、事故警示教育不到位等问题。龙卿吉现场告诫企业要深刻吸取事故教训,进一步强化主体责任意识,全面开展一次有限空间自查工作,加强相关方作业人员教育培训,切实提升事故防范能力。

在江西王力汽车板簧有限公司“4.20”一般机械伤害事故现场,龙卿吉提醒企业要进一步完善安全风险告知,规范安全操作规程,强化安全管理,加强对一线作业人员的安全教育培训,并举一反三,对厂区内其他设备的安全设施完好情况进行一次全覆盖清查整改。

在高新区管委会调研座谈中,龙卿吉强调,安全生产工作责任重大、任重道远,市、区两级政府部门要进一步树牢安全红线意识,把安全生产工作摆在第一位,持续细化工作措施,将国家、省级有关安全生产工作部署落到实处;要加大监管执法力度,督促企业切实履行好安全生产主体责任,不断增强做好安全生产工作的思想自觉和行动自觉;要突出工作重点,加强对危险化学品、交通运输、消防等重点领域的安全管控,切实防范事故发生;要强化公共安全管理,统筹做好经营性自建房整治、燃气治理、防溺水等各项工作,切实维护好社会大局稳定;要加强信息化建设,扎实推动应急指挥系统和高新区监测预警平台深度融合,切实提高应急处置和风险防范能力,真正做到为党的二十大召开创造安全稳定社会环境。

在市应急管理局督导

在市应急管理局应急指挥中心,龙卿吉等了解了智慧应急相关系统的运行和使用情况。市应急指挥平台已接入国家和省应急指挥调度、交通实时监控、森林火灾监控、防汛监测、安全生产监测预警、公安天网、消防救援等8个业务系统,后续将继续接入数字城管信息、城市桥梁超载动态监测等业务系统。其中,市安全生产监测预警系统实现了对危化、工贸、非煤矿山和烟花爆竹等领域共34家重点企业安全生产风险全过程、全链条的智能监管。“党建+应急管理”已纳入市党建工作的建设体系,我市率先推广应用“党建+应急管理”模块,

组织录入灾害信息员2400名,通过预报预警模块报送气象快报、灾害预警等67条信息,宣传教育模块上传安全防范相关原创文章82篇、自制科普视频36部,切实将应急管理延伸至全市基层党组织,充分发挥了党员的先锋模范作用,龙卿吉等予以肯定。

在随后的座谈会上,龙卿吉介绍了这次省厅组织开展全省安全风险防范督促督导百日行动的意义,就是聚焦“喜迎二十大、忠诚保平安”的主题,突出在转变作风、狠抓落实上下功夫,坚持省市县三级联动,全员发动,真督实查、严督细查,帮助各地更好地发现和解决安全风险防范中存在的问题和不足。在听取了南昌市相关工作情况汇报后,龙卿吉充分肯定了南昌市委、市政府对安全风险防范工作的重视,肯定了南昌市在推动应急管理信息化建设特别是推广运用“党建+应急管理”系统,在推动应急委设立等应急管理改革创新,在加快基层应急管理体系和能力建设等方面取得的成绩,要求南昌市立足省会担当、坚持主动作为,全面落实中央关于“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的重要要求,自觉把安全风险防范工作融入发展的大局中去思考和谋划,进一步把应急管理、安全生产、防灾减灾的基础夯实,持续抓好城镇燃气、自建房、危化品等专项整治和“打非治违”行动,不断强化对企业落实安全生产主体责任的监管,切实加大对事故案例的调查分析和教育警示力度,从源头上消除隐患、管控风险,最大限度防范遏制各类生产安全事故发生。

胡晓海在讲话中对省应急管理厅一直以来给予南昌市应急管理、安全生产等工作的关心和支持表示感谢,介绍了南昌市委、市政府主要领导率先垂范抓好安全生产防范的做法,肯定了全市应急管理系统的有序运行和工作成效,表示南昌市将按照这次省应急管理厅第一督促督导组的要求,进一步增强践行“人民至上、生命至上”理念的自觉,以“时时放心不下”的责任感抓好安全风险防范工作,抓重点、强弱项、补短板、创亮点,确保全市安全生产形势持续稳定。

来源:高新区应急局,局新闻宣传科

扫码浏览
南昌市应急管理局