您当前所在位置: 首页>政府信息公开>法定主动公开内容>其他法定信息>政务信息

全市高温天气安全防范工作视频调度会召开

访问量:

根据市委、市政府的部署要求,为切实做好当前持续高温天气安全防范工作,最大限度减少生产安全事故发生,确保全市安全稳定,7月22日下午,市安委办主任、市应急管理局党委书记、局长吴志强主持召开全市高温天气安全防范工作视频调度会,分析当前形势、部署重点工作、提出具体要求,市安委会、市减灾委、市防汛抗旱指挥部、市森林防灭火指挥部有关成员单位分管负责同志在市主会场参加,各县区、开发区、湾里管理局相关人员在各自分会场参加。

吴志强局长指出,今年是党的二十大召开之年,维护全市社会和谐稳定是重大政治任务,安全生产必须做到“万无一失”。虽然上半年安全生产形势总体平稳,但受高温天气等不利因素的影响,面临的形势依旧复杂严峻,各县区各部门要深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要指示批示精神,认真贯彻落实全国、省市安全生产电视电话会议精神,坚决按照“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”重要要求,切实担负起“促一方发展、保一方平安”的政治责任,严格落实安全生产责任制,做到守土有责、守土担责、守土尽责;要坚持“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”,把夏季高温天气安全防范工作作为当前的一项十分重要的任务来抓,认真梳理风险隐患,制定工作方案,抓好部署落实,压实企业和单位主体责任;市和县两级安委办要组织开展综合督查,市安委会各安全专业委员会要组织开展本行业领域专项检查,督查检查情况及时通报,点名道姓,提出要求。针对高温天气特点对排查出的风险隐患列出清单、明确要求、压实责任、限期整改,实行挂图作战、销号管理,重点督促风险隐患整改落实情况,坚持“情况不摸清决不放过,整改不到位决不松手”,坚决防止风险隐患演变为事故,全力维护我市安全稳定。

结合当前的安全生产工作特点,吴志强局长分别对加强危险化学品和烟花爆竹企业、交通运输行业、建筑施工行业、防溺水、人员密集场所、燃气行业的安全监管和森林防灭火、防旱抗旱、防灾救灾等工作进行了强调,特别是针对高温天气下的防溺水工作,要求各县区和市校园安全专业委员会积极履行预防溺水安全工作职责,进一步加强对池塘、水库、沟渠、河流、湖泊等重点领域、危险区域的安全监管和隐患排查治理工作,及时发现险情,消除隐患,对排查出来的安全隐患,要及时报告有关职能部门采取安全防范措施。要在危险区域,特别是临村、路边水域以及河道、山塘水库、校园周边易发生溺水的区域设置安全警示标牌,设立安全隔离带、防护栏,明确禁止在池塘、水库、沟渠、河流、湖泊等危险水域游泳、玩耍,做到及时发现险情,及时消除隐患;各有关部门要结合本地本行业的工作职责和工作实际,通过新闻媒体、广播电视、微信公众号、宣传栏(标语)等多种形式载体,深入开展预防溺水宣传进学校、进农村、进社区、进企业、进家庭等宣教活动,增强学生、家长等重点群体防溺水安全意识及自救互救能力。

会上,市气象局、市教育局、市城管执法局、市交通运输局、市消防救援支队的分管负责分别就相关工作作了布置发言。

相关新闻:各县区迅速贯彻会议精神,部署高温天气安全防范工作

7月22日下午,在收听收看全市高温天气安全防范工作视频调度会后,南昌县、新建区、进贤县、湾里管理局、东湖区、经开区、安义县迅速召开会议,对高温天气安全防范工作进行部署。

南昌县

县委常委、常务副县长付向宇主持,县应急局主要负责同志,各乡镇、各安全专业委员会牵头单位和县安委会相关成员单位分管负责同志参加了会议。

会上,县教体局、城管执法局、住建局、交通运输局、消防救援大队分别围绕各自行业领域特点布置了相关工作;县安委办主任、县应急局局长万勇通报了今年以来全县安全生产事故情况, 部署了高温天气安全防范工作。付向宇从高度重视当前安全生产工作、扎实开展重点行业领域高温天气安全生产大检查、深入推进企业安全生产主体责任落实、全面提升高温天气事故事件应急处置能力四个方面对下一步全县安全生产工作提出了17点具体要求。

新建区

新建区委常委、常务副区长李葵召开会议,就贯彻落实市调度会议精神,结合实际做好全区高温天气安全防范工作进行了布置:一是提高政治站位,迅速贯彻落实全市调度会议精神。当前,高温天气持续发酵并将还要持续一段时间,高温季节是生产任务的高峰期,历来是各类事故的易发多发时段,各单位各部门要坚决克服麻痹思想,迅速将今天的会议精神向单位主要领导汇报,召开专题会议,加强研判,落实各类安全风险防范措施和责任。二是聚焦重点行业领域,防范化解重大安全风险。着眼暑期高温天气条件下安全生产的特殊性、复杂性,突出风险高、隐患多的危险化学品、工贸、交通运输、建筑施工、燃气、消防、旅游、防溺水和供电供水等重点行业领域,采取针对性措施,全力防范各类生产安全事故。三是强化督促和应急值守,确保工作落到实处取得实效。各专业委员会、各相关牵头部门要组织对本行业本领域开展督查,确保各项措施各项工作落实到位;同时,强化应急准备,加强值班值守,全面做好应急力量、装备物资、行动方案等准备,遇有突发事件快速响应、有效处置,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

进贤县

进贤县委常委、常务副县长杨志文立即主持召开全县高温天气安全防范工作会议,第一时间贯彻全市会议精神,对进贤县高温期间安全防范工作进行再安排再部署,全县21个乡镇和安委会成员单位分管同志参加。

杨志文强调:一要高度重视抓部署。要第一时间将会议精神向主要领导报告,要第一时间将高温天气安全防范工作进行部署和安排,要把当前安全防范工作摆在首要位置,从讲政治的高度抓严抓细抓到位,确保人民群众生命财产安全。二要强化风险防范抓排查。乡镇和单位的分管领导要对辖区和行业内的风险隐患点要心中有数、手中有术,特别是市应急管理局吴志强局长7月20日来进贤县调研时提出要落实网格员责任工作,要迅速部署落实,要将消防、安全生产、自建房排查、燃气整治、防溺水等工作融合一体开展,做到全方位、全领域隐患排查,切实消除隐患。三要突出工作重点抓落实。要突出抓好农村用电安全,尤其现在高温期间,用水用电大幅增加,要抓好宣传教育和线路老化整改;要重点抓好防溺水工作,做好人防物防技防等措施,特别是要加强重点时段的巡查,把“防”字摆在前,确保不发生溺水事故。要重点做好燃气整治工作,全县范围内经营性单位确保全部安装燃气泄漏报警装置,城市社区要加强普通用户家庭安装燃气泄漏装置的宣传工作,尽最大努力降低风险。

湾里管理局

湾里管理局党工委委员、副局长涂晔部署了高温天气安全防范工作。

涂晔指出,要高度重视,强化风险意识。高温天气不仅对人民群众生产生活产生影响,也极易引发各类安全生产事故。各行业各部门要提高认识,高度重视,牢固树立“人民至上、生命至上”的理念,树牢底线思维,强化风险意识。要压实各方责任,履职尽责。各属地、各部门要再动员、再部署,围绕中心工作,加强高温天气安全监管工作,特别是户外安全生产的监管工作,切实落实好监管责任。景城建设办要督促建筑行业严格执行高温条件下室外露天作业时间规定,落实防暑降温措施;消防部门要加强高层建筑、商业综合体等人员密集场所安全检查,严防发生安全事故;文旅办要加强旅游项目和设施设备的安全检查;人社部门要督促高温作业场所用人单位严格执行有关规定,强化作业场所防暑降温措施,保障劳动者的合法权益;教体办要加强学生教育管理,加强防溺水宣传,严防学生溺水事故的发生。要落实好责任,高效整改。各部门各属地要就应对高温天气防范拿出切实有效的措施,加强巡查、督查,不能流于形式,走马观花,安委办要牵头对各部门各属地的落实整改督查情况进行通报,切实做到“守土有责、守土尽责”。

东湖区

东湖区立即召开全区高温天气安全防范工作部署会议,对当前一段时间安全生产工作进行部署。副区长聂超出席会议并讲话,区安委办主任、区应急局局长陈虎主持,各镇、街办、管理处,区安委会、区减灾委、区防汛抗旱指挥部各相关成员单位分管同志参加会议。

聂超指出,近期全国各地发生多起火灾、燃气爆炸、青少年溺亡等安全事故,造成了巨大的人员伤亡和财产损失,给我们的教训惨痛深刻。他强调,各属地各部门要保持清醒认识,切实增强风险防范意识。务必充分认识到高温期间安全生产工作的复杂性、艰巨性和突发性,树牢“万无一失”的目标导向和“一失万无” 的忧患意识,坚决克服麻痹松懈思想,抓细抓实各项安全生产工作。要压实压紧责任,切实抓好安全隐患整治。紧盯交通运输、危险化学品、建筑施工、文化旅游、消防、城镇燃气等重点行业领域,持续开展高温期间安全风险隐患大排查大整改。要抓紧抓实防溺水工作,聚焦全区重点涉水风险点,加大巡查检查力度,及时消除安全隐患。要督促生产经营企业合理调整工作时间,避免高温时段室外作业,关心员工身体健康,配备防暑降温药品,积极改善劳动条件,对不宜从事日晒、高温作业的人员要及时调换岗位。要强化监测预警,切实做好应急处置准备。密切关注高温天气信息,广泛开展风险防范警示,提前做好高温天气安全防范应对措施,同时要强化应急值守,及时准确接收、发布和上报信息。

经开区

经开区立即召开全区高温天气安全防范工作会议暨7月份工作例会。区工委委员、管委会副主任张磊出席会议并讲话,区应急局局长赵婷婷主持,区安委会有关成员单位分管负责同志参加。

会上,赵婷婷部署了全区“喜迎二十大,忠诚保安全”安全生产专项治理工作。张磊强调:一、高度重视,警钟长鸣。要提高站位、吸取教训、落实责任。二、把握特点,加强防范。要防高温天气风险、防汛期安全风险、防疫情次生风险。三、紧盯关键,消除隐患。做到突出重点、紧盯盲点、疏通堵点。赵婷婷就贯彻落实会议精神,提出要迅速传达部署、抓实重点工作、强化隐患整治。

安义县

安义县立即召开高温天气安全防范部署会。副县长赵伟出席并讲话,县应急局局长熊生主持,县应急局全体班子成员,县发改委、科技工信局、教体局、住建局、城管执法局等成员单位分管领导参加。

会上,传达学习了全市高温天气安全防范动员部署会精神,县应急局、气象局、教体局、城管执法局、住建局、消防救援大队分别就当前高温天气重点行业领域安全防范工作进行了安排布置。赵伟副强调了三点要求:思想要紧起来、人员要动起来、监管要严起来。

当日,安义县万埠镇政府、县应急局、万埠镇派出所联合对昌焊马金属制品、云海建材加工厂、美之林建材等九家企业安全生产工作进行检查,重点围绕安全生产责任制度落实、消防设施配备检修、燃气安全使用等情况开展检查。现场检查中,发现昌焊马金属制品、云海建材加工厂等三家企业存在线路安全隐患、安全生产制度不完善,消防设施不齐全等严重安全隐患问题,执法人员依法依规对这三家企业进行了查封。

来源:局综合科,南昌县、新建区、进贤县应急局,湾里管理局安稳办,东湖区、经开区、安义县应急局

扫码浏览
南昌市应急管理局