您当前所在位置: 首页>政府信息公开>法定主动公开内容>其他法定信息>政务信息

市长万广明:要以“时时放心不下”的责任感和紧迫感抓好安全生产

访问量:

    

    7月13日,在收听收看全省安全生产电视电话会议之后,我市立即召开安全生产电视电话会议,研究部署安全生产工作。市长万广明出席会议并强调,要深入贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述和习近平总书记视察江西重要讲话精神,树牢底线思维和极限思维,以踏石留印、抓铁有痕的韧劲,从严整治各类风险隐患,坚决遏制较大及以上事故发生,全力保障人民群众生命财产安全,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。市领导胡晓海、肖云、肖铁军、赵捷、江新洪、彭开先出席。

万广明指出,各级各部门务必要正确处理好安全与生产、安全与效益、安全与稳定的关系,提高政治站位,时刻绷紧安全防范之弦,以“一失万无”的态度对待安全防范工作,聚焦重点难点,精细布置,精准发力,织密织牢安全防范网,坚决防范各类安全生产事故发生。要始终以钉钉子精神,以“时时放心不下”的责任感和紧迫感,将贯彻落实国务院安全生产15条、省50条具体举措、市70条具体举措与安全生产专项整治三年行动“巩固提升”攻坚战有机融合,全面一体推进实施。要集中力量开展隐患大排查、大整治,全面抓好防溺水、燃气、建筑施工和自建房安全、消防、道路交通、特种设备、工业企业、危险物品等重点领域行业安全专项整治,构建常态化安全管控机制。要以安全生产大检查和“打非治违”专项行动为抓手,综合采取行政处罚、行刑衔接、失信惩戒、公开曝光等措施,严禁以各种名义阻碍或干扰安全生产执法活动,深挖违法违纪利益链,形成高压威慑。

万广明强调,要把“防风险、保安全、迎二十大”这条主线作为当前压倒一切的首要政治任务,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”原则和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,层层压实责任、传导压力,将防范化解重大安全风险作为重大政治责任,全面落实领导责任。要持续强化督导、加大问责,对工作不认真、不主动,甚至敷衍塞责、引发事故的要严肃问责,以更实的作风、更强的担当,真正扛起安全防范之责。

相关新闻:各县区迅速贯彻省市安全生产工作会议精神

7月13日下午,在收听收看全省、全市安全生产电视电话会议后,经开区、青云谱区、西湖区、青山湖区、安义县、红谷滩区、湾里管理局迅速就贯彻落实全省、全市会议精神,抓好当前安全生产工作进行了部署、提出了要求。

南昌经开区:

经开区立即组织召开全区安全生产工作会。区工委副书记、管委会主任于立山出席会议并讲话,区工委委员、管委会副主任张磊主持,区领导王励、罗国民、区安委会成员单位主要负责同志参加。

会上,张磊通报了上半年工作情况,部署了下步重点工作。于立山强调了三点意见:

一、领会上级精神,统一思想认识。要提高站位,认真学习领会全国及省、市会议精神。要吸取教训,要时刻保持清醒认识,时刻警醒警觉。要总结经验,深入查找存在的不足,争取在下半年工作继续保持好势头。

二、把握季节特点,加强安全防范。防范溺水事故,把防溺水工作作为当前重中之重。防范生产隐患,指导企业做好高温天气安全防范工作。防范森林火灾。不间断开展宣传巡查,落实好各项防范措施。

三、紧贴当前实际,统筹抓好落实。加强工作统筹,做到疫情防控和安全生产“两手抓”“两手硬”。抓实重点任务。要持续抓好安全生产“十五条硬措施”以及省50条、市70条措施落实,确保每项工作高标准落实到位。严格值班备勤。加强值班值守、巡查检查,确保第一时间妥善处置各类突发事件。

张磊就贯彻落实会议精神,提出三点要求:一是思想上要始终清醒坚定。要迅速贯彻,要认清形势,要认真谋划。二是行动上要持续加力加码。重点工作要突出,风险防控要深化,排查整治要坚决。三是作风上要不断转改提升。要讲责任,懂方法,有担当。

青云谱区

青云谱区委副书记、区长汪众华立即主持召开全区安全生产工作部署会。区委常委、常务副区长林峰,区委常委、副区长杨峰,副区长麻晓谦、聂洪明、涂艳彬、胡启明、夏辉、万幸,区安委会各成员单位主要负责同志,区应急局全体班子成员和中层干部等近40人参加了本次会议。

汪众华指出,安全生产只有起点、没有终点,要以狠抓的韧劲、常抓的耐心、严抓的力度,真正抓扎实、抓具体、抓出成效,以实际行动为党的二十大胜利召开营造安全和谐稳定的社会环境。围绕“防风险、保安全、迎二十大”这条主线,就如何落实好上级精神,他强调三个“必须到位”:

一、研判形势、强化担当”必须到位。一是思想认识要重视。再过3个月将迎来党的二十大胜利召开,安全生产工作务必盯紧盯牢,务必守住安全生产底线防线。二是吸取教训要深刻。要迅速将思想与行动统一到中央、省、市关于安全生产的决策部署上来,在思想上“绷紧弦”、工作中“拉满弓”,深刻吸取事故教训,以敢于担当的精神正视并解决存在的问题。三是协调发展要统筹。认真落实中央“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的明确要求,坚持生命至上,安全第一,每家企业每个项目每个环节都要以安全为前提,不能有丝毫漏洞,坚决不要带血的GDP。

二、“聚焦关键、科学管控”必须到位。一是要全面排查。牢固树立“隐患就是事故”的理念,各专委会要全面排查治理各类重大风险隐患,尤其是当前正处于夏季高温天气,要加强对电、水、气等生命线工程的安全检查,确保万无一失。二是要彻底整治。对发现的问题隐患立行立改、即知即改,拒不整改要采取停产停工、追究刑责等坚决果断的措施,同时加大曝光的力度,切实起到威慑警示作用,从根本上消除事故隐患,防止风险隐患演变为生产事故,确保问题无遗漏、整改无死角、隐患不反弹。三是要系统准备。进一步健全完善相关应急预案,加强无脚本的应急演练,有针对性将救援力量前置,提前布防抢险救援队伍、装备、物资等应急准备,确保一旦发生事故险情能够及时、科学、有效、精准应对处置到位。

三、“履职尽责、追责问责”必须到位。一是要严格落实属地领导责任。属地要切实加强对安全生产工作的组织领导,勤督促、勤检查,下苦功夫把安全生产防范措施落实落细落靠。二是要严格落实部门监管责任。要按照“三管三必须”的要求和“谁主管谁负责”的原则,对危化品、燃气、道路、消防、建筑施工安全等领域,有关部门要压实全链条监管责任。各部门要密切配合,做到“宁可抓重,不可抓漏”。三是要严格落实企业主体责任。要主动作为、敢于作为、善于作为,运用并落实好《国务院安委会办公室关于今年以来中央企业事故有关情况的通报》(安委办函〔2022〕31号)的要求,在安全生产专项整治中对中央驻区企业“一视同仁”,并且督促辖区内央企、省企、市企切实发挥“领头羊”作用,在安全生产上带好头、作表率。

西湖区

西湖区委副书记、区长杨燊主持召开西湖区安全生产工作部署会。副区长吴涛、牛浩、凌婧、田西出席。

杨燊指出,各单位要迅速贯彻落实全省、全市安全生产电视电话会议精神,深刻吸取近期各行业领域事故教训,坚定不移地统筹好发展和安全两件大事,深入重点行业领域、重点部位、重点区域、扎实做好当前及下半年的安全防范工作。杨燊强调:

一要全面提升安全意识。各单位要强化思想认识,必须时刻绷紧安全生产这根弦,时刻保持清醒头脑,把安全防范作为当前压倒一切的首要工作,摆上重中之重的位置来抓。要切实吸取事故教训,大力改进工作作风,推进问题整改落实,坚决防范和遏制事故发生。

二要全面落实闭环管理。各单位要持续加大排查整治力度,结合安全生产专项整治三年行动和危化品、城镇燃气、自建房安全“三项集中治理”,围绕危化品、消防、燃气、自建房、建筑施工、特种设备等重点领域,统筹聚焦防溺水工作,在全区范围内全面、深入、彻底开展安全隐患大排查,确保不遗漏一个死角,不留下一个盲区,不放过一个隐患。

三要全面筑牢基层基础。要结合实际,深入开展安全生产形势分析研判,认真分析、深刻剖析近期各类事故教训,找准共性问题,挖掘深层原因,强化警示教育,切实采取针对性工作措施和防范手段,扎实抓好本行业领域、本辖区安全生产工作,将各类风险隐患遏制在萌芽,坚决守牢不发生重特大安全生产事故底线,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

青山湖区

青山湖区随即召开会议,对全区近期安全生产工作进行再部署再强调。区领导杨育星、胡建光、江龙、蔡志刚、毛演斌,各镇街、园区及区安委会成员单位主要领导参加会议。

区委常委、常务副区长胡建光要求各属地及相关单位迅速对此次全省、全市安全生产电视电话会议精神进行传达贯彻,高度重视高温天气下防溺水、消防等重点领域安全防范工作,确保防溺救援设施到位、水域专人看管负责、消防通道畅通无阻、消防隐患及时处置。

区长杨育星强调,近期各地各领域安全生产及溺水事故频发,为安全防范工作再次敲响警钟。各地各有关单位务必牢固树立人民至上、生命至上的安全发展理念,将安全责任扛在肩上,落到实处。各属地及行业部门领导要带头深入一线督导检查,定期召开安全生产工作调度会,分析研判关键时段、关键部位安全风险,不折不扣抓好三年行动巩固提升、打非治违、安全生产大检查等工作落实;要深刻认识到暑假及高温天气下做好防溺水安全工作的重要性、紧迫性,持续强化重点水域管理、水域巡逻救援及隐患排查整治各项工作,进一步加大宣传教育力度,全力确保人民群众生命财产安全。

安义县

安义县就贯彻落实全省、全市会议精神进行了工作部署,县委副书记、县长罗国栋出席会议并讲话,县委常委、常务副县长叶飞主持,县领导刘志伟、朱志翔、赵伟出席,各乡镇政府、红山管理处、县安委会成员单位、部分重点企业主要负责同志和县纪委县监委负责同志参加。

叶飞指出,要高度重视安全生产工作,做到警钟长鸣;安全生产没有旁观者,必须按照“三管三必须”扛起责任;部门和企业要形成齐抓共管的良好局面,把安全生产抓细,抓实。

罗国栋强调,一是全面落实好国务院、省、市安全生产电视电话会议精神;二是全域(十二个安全专委会)覆盖开展检查;三是全面排查各领域安全隐患;四是全部落实隐患整改工作;五是全力压实各方面责任。

红谷滩区

红谷滩区委常委、常务副区长仇海泉立即组织召开全区安全防范工作会议,传达学习省市会议精神,总结上半年并动员部署下半年工作。仇海泉强调:

一要笃定目标,保障下半年安全形势平稳。各属地各部门要清醒认识当前安全防范任务依然艰巨繁重的现状,围绕“防风险、保安全、迎二十大”的主线,锚定遏制安全生产事故的目标,全力维护安全形势稳定。

二要夯实举措,保障重点任务有效推进。要全力推进安全生产三年行动整治工作,加大重难点问题攻坚力度,确保按时保质完成。要对整治重点进行“回头看”,总结经验做法,探索长效机制。

三要强化督导,保障各项举措落地落细。按照省市统一部署,全面开展安全生产大检查活动,盯紧盯牢建筑施工领域的高温作业、城镇燃气领域的管道压占隐患整改、校园安全领域的防溺水等工作,加大督查检查力度,确保各项措施落实到位。

湾里管理局

7月14日,湾里管理局安全生产委员会全体(扩大)会议召开,局安委会主任、局长刘昌华主持会议并讲话,局领导高招彪、万爱军、涂晔、王仪镇、戴国飞、熊和清出席,各镇、街道,洗药湖管理处,罗亭工业园管委会,局安委会全体成员单位主要负责同志,共60余人参加。

会上,局安委办主任祝德奎传达学习了全国及省市安全生产电视电话会议精神,并就近期全局安全生产工作开展情况作了汇报。

为深入贯彻落实全国和省市安全生产电视电话会议精神,落实中央和省市领导批示、讲话要求,刘昌华表示,我们要紧紧围绕“防风险、保安全、迎二十大”这条主线,紧紧锚定遏制重特大事故这个目标,全力维护全局安全生产形势持续稳定,为党的二十大胜利召开营造良好安全环境。就全面扎实做好安全生产工作,他强调:

一要思想认识到位。当前高温、汛期、疫情等因素叠加,各种风险隐患相互交织,安全生产工作迎来了新一轮挑战。今年是政治大年,各属地、各部门要时刻保持警醒状态,时刻做到警钟长鸣,时刻紧绷安全生产这根弦,绝对不能心存侥幸、敷衍应付,要始终保持“时时放心不下”的责任感,深化落实国务院15条,省50条、市70条措施,全面压实安全责任,提升风险防范能力。

二要风险排查到位。各属地、各部门要持续全面开展风险排查整治行动,形成安全隐患整改清单。局安委办要加强督查,督促各责任单位严格落实排查整改责任。要深刻吸取全国其他地区的事故教训,按照“三管三必须”要求,开展安全生产大检查,突出抓好危化品、建筑施工、交通运输、消防、燃气、自建房等重点行业领域安全隐患排查整治,切实把隐患解决在最前端、解决在源头。要进一步加强学生防溺水宣传教育,强化临水临崖等重点部位巡查排查,坚决杜绝学生溺水事件发生。要持续保持“打非治违”高压态势,紧盯企业安全生产,着力解决部分企业安全责任压得不实、执法检查宽松软、隐患排查不彻底等问题。

三要应急值守到位。在这个特殊、关键时期,各属地、各部门要强化责任担当,细心主动作为。要严格执行领导干部带班、24小时值班制度,确保发生险情第一时间报告、第一时间响应、第一时间处置。各地各单位要严格按照各项预案规定,各司其职,各负其责,逐级传导责任压力,坚决不打折扣落实各项工作举措,全力确保人民群众生命财产安全。

来源:南昌市人民政府发布,经开区、青云谱区、西湖区、青山湖区、安义县、红谷滩区应急局,湾里管理局安稳办

扫码浏览
南昌市应急管理局