您当前所在位置: 首页>政府信息公开>法定主动公开内容>其他法定信息>政务信息

8人受伤,天津北辰燃气爆炸事故警示!如何判断燃气是否泄漏?

访问量:

天津市北辰区人民政府官方微博“北辰发布”发布通报称,2022年7月19日7时15分许,在北辰区天穆镇欢颜里3号楼,一居民家中发生燃气爆燃,造成楼体受损。目前,现场有8人受伤,多为剐蹭伤,均无生命危险,正在全力组织救援。爆燃原因正在调查,善后安置工作正在有序进行。

无独有偶,近日,福建漳州发生了一起液化气燃爆事故,一对母子在燃爆中烧伤。据伤者丈夫介绍,当天晚上其爱人正在厨房准备晚餐,闻到液化气泄漏味道,正准备关火时,突然就听到爆炸声音,正在一旁吃饭的儿子躲避不及,强大的爆燃分别造成两人,21%中度烧伤和30%重度烧伤。

据了解,此次事故是由液化气管道老化造成的气体泄漏引发,目前两人还在治疗当中。

据了解,6月份9起燃气事故,8起发生在末端使用环节。

如何判断燃气是否泄漏?

01

闻——用鼻子闻

一般民用供气,都对燃气进行加臭(乙硫醇)处理,使燃气带有类似臭鸡蛋的气味,这样易于发现泄漏。所以一旦察觉到家中有类似的异味,就有可能是燃气泄漏。

02

看——看燃气表

在完全不用气的情况下,查看气表的末位红框内数字是否走动,如走动可判断为气表阀门后有泄漏(如灶具和热水器连接气表之间的胶管、接口等地方)。

03

涂——喷涂肥皂水

肥皂或洗衣粉用水调成皂液,依次涂抹在燃气管、燃气表胶管、旋塞开关处等容易漏气的地方,以检查燃气是否发生泄漏。如遇燃气泄漏,皂液就会被吹出泡沫。当看到泡沫产生,并不断增多,则表明该部分发生了漏气。对于极微小漏点可能无法观察到,要以专业检测工具检测结果为准。

发现燃气泄漏该怎么办?

立即通风

关闭阀门,向有关部门报告,以便查明原因;对泄漏处进行及时维修,避免发生恶性事故。特别需要注意的是,不要情急之下打开排气扇进行通风,而忽略了排气扇也是通电的。应立即打开窗户通风。

不要开关任何电器

各种电器开关、插头与插座的插接都会产生火花,室内泄漏的可燃气体达到一定浓度后会引起爆炸,因此应立即到室外电闸处切断电源。

不要在室内穿脱衣服

穿脱衣服会产生静电,特别是混纺、尼龙织物,静电也会引爆空气中一定浓度的可燃气体。

不要使用电话、手机

通电时电话、手机内部有可能产生微小火花,也会引起爆炸,应远离现场之后才能打电话求助。

发现有人燃气中毒怎么办?


一旦发现有人燃气中毒,应立即打开房间所有门窗,关闭燃气器具开关,离开房间到室外呼吸新鲜空气或氧气;重症者应在他人帮助下迅速脱离中毒环境,到室外呼吸新鲜空气或氧气,同时尽快呼叫120急救,呼吸心跳停止应就地进行人工呼吸和心外按压,条件允许最好到有高压氧舱的医院抢救治疗。

平时使用燃气还要注意这些


家庭配置液化气钢瓶、灶具、减压阀、燃气软管等,必须购买符合国家有关规定的产品。

使用燃气时要有人看管,防止汤水外溢浇灭火焰或被风吹灭火焰,引起燃气泄漏而发生事故。

燃气灶具连接胶管要定期检查和更换。冬季胶管容易硬化、老化、龟裂,若无管卡固定极易发生脱落导致漏气。同时,胶管长度不应超过2米,建议用户使用更安全、可靠的金属波纹管。

液化气钢瓶使用时应注意,要直立使用钢瓶,且避免受猛烈震动,不能在阳光下暴晒,钢瓶上不可放置物品。

如果长时间使用燃气,易使室内氧气不足,用户应及时打开门窗进行通风。液化气使用后,应及时关闭灶具开关和液化气阀门。

要经常检查连接灶具的胶管、接头,发现胶管老化松动应立即更换;超过使用年限的燃气器具应及时更新。

来源:央视新闻、北辰发布、应急管理部、福建消防、漳州消防、广州日报、广东消防、清远消防、新京报、中国安全生产网

扫码浏览
南昌市应急管理局