您当前所在位置: 首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 其他法定信息 > 政务信息

学习体会:增强责任意识,当好人民“守夜人”

访问量:

按照省委常委、市委书记李红军的部署要求,为全面提升县区领导干部应急管理能力,确保安全生产形势持续稳定。9月11-12日,县区领导干部应急管理岗前培训班在市委党校举行,本次培训课程设置内容丰富,实用性强,包含应急、消防、森林防灭火、防汛抗旱、地质灾害、风险普查等相关业务知识。参训的县区领导干部认为这次培训课程内容丰富、操作性和实践性都很强,对做好应急管理工作很有帮助。让我们一起来听听参训干部代表的学习体会:

安义县应急管理局党委委员、副局长刘燕:

此次培训虽然时间紧凑,但内容全面,授课老师工作经验丰富、理论功底深厚,使我受益匪浅。一是认识上有新提升。应急管理类工作是统筹发展与安全,关乎民生福祉,通过培训进一步增强了做好本职工作的责任感、紧迫感和使命感。二是理论上有新收获。此次培训从新时代新任务新举措全面阐述了应急管理、安全生产、防汛抗旱、森林防火、防灾减灾救灾、地质灾害、城市消防等方面业务知识及实操技能,使我对应急管理类工作有了全面的了解,收获颇丰。三是工作上有新方向。授课内容紧贴实际、涵盖面广,为我们做好今后的工作指明了方向,明确了目标。

下一步,我将以此次培训为契机,把所学知识转化成工作能力,始终坚持“两个至上”理念,强化使命担当,努力当好新时代的应急人。

新建区应急管理局党委委员钱华:

通过2天的集中培训学习,使我受益匪浅,感受颇深,理论水平得到了进一步充实,思想上有了新的飞跃,认识上有了更大提高。

在今后的工作中,我将从以下三方面做好应急管理工作:

一、加强应急理论学习。加强应急管理理论知识的学习,对新《安全生产法》、《突发事件应对法》等相关法律法规的钻研和学习。

二、提高应急管理水平。应对辖区内出现的突发事件,应把预防和应急准备放在优先位置,做到防患于未然。只有牢固树立“居安思危、常备不懈”意识,逐步把握规律,主动采取防范措施,才能从根本上减少突发事件的发生。结合分管工作做好我区应急突发事件总体应急预案编制工作。

三、提升应急处置能力。提高应急管理处置突发事件的能力,需加强与相关职能部门的沟通协调,明确各方职责,确保一旦有事,能够有效组织,高效运转,遇事不乱。结合分管工作做好我区应急指挥中心平台建设工作。

下一步,我将按照市委常委、常务副市长胡晓海在全市县区领导干部应急管理岗前培训班开班上的讲话精神,在今后的工作中切实增强“三种意识”、提升“四种能力”、培养“五种精神”,做好应急管理工作,当好人民的守夜人。

来源:安义县、新建区应急局

扫码浏览
南昌市应急管理局