您当前所在位置: 首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 其他法定信息 > 政务信息

市长万广明主持南昌市安全生产专项巡查反馈会并作表态讲话

访问量:

8月25日,南昌市举行安全生产专项巡查反馈会,市委副书记、市长万广明主持并作表态讲话,省安委会第一专项巡查组组长、省应急管理厅副厅长钟世富传达8月16日省委常委、常务副省长殷美根在省安委会成员会议暨全省安全生产专项巡查汇报会上的讲话精神,并就巡查南昌市安全生产工作情况进行反馈。市领导王万征、肖云、龙国英、宋铀、樊三宝和省安委会第一专项巡查组全体成员出席,市政府秘书长黄小华、副秘书长王耀及市安委办主任、市应急管理局局长陈曙等市安委会成员单位主要领导在市主会场参加,各县区、开发区、湾里管理局在各自分会场参加。

钟世富在反馈时说,通过本轮巡查,省安委会第一专项巡查组认为,南昌市认真贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述精神,坚决落实省委省政府关于安全生产工作的决策部署,大力推动安全生产专项整治三年行动及“十大攻坚战”,安全生产基础工作逐步加强,安全生产形势平稳向好。安全生产工作呈现出力度大、措施实、成效好三个特点;同时,指出了部分地区、部分单位、部分企业存在的问题和不足,对我市促进安全生产工作进一步提升提出了建议:牢固树立安全发展理念、全力抓好问题隐患整改落实、深入推进安全生产专项整治三年行动、狠抓安全生产责任落实。

万广明在表态讲话时指出,省安委会第一专项巡查组的反馈,既肯定了我市安全生产工作取得的成绩,又指出了工作中存在的突出问题和薄弱环节,提出的意见建议,具有很强的指导性、针对性,对我们做好今后一个时期的安全生产工作开出了良方、指明了方向,我们诚恳接受、照单全收、坚决整改。各级各有关部门一定要严格按照省委常委、常务副省长殷美根对安全生产工作提出的铁的措施、铁的担当、铁的手腕、铁的决心、铁的纪律的要求和专项巡查组的整改意见,加强对巡查整改工作的组织领导,进行专题部署、建立整改清单、狠抓整改落实,确保全市安全生产形势持续稳定好转。万广明强调——

一是提高站位,切实树牢安全发展理念。安全生产事关人民福祉,事关经济社会发展大局。全市各级各部门务必要站在讲政治的高度,充分认识安全生产工作的极端重要性,深入贯彻落实中央和省、市关于安全生产工作的一系列决策部署,切实提升全市安全生产工作能力水平。要以本次巡查反馈为契机,本着对人民群众生命财产安全、对党的事业高度负责的态度,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产经营必须管安全”的要求,压实责任,运用好巡查反馈成果,扎扎实实做好巡查“后半篇”文章,切实把反馈意见转化为推进工作的强大动力,转化为解决问题的有效对策,坚决防止和杜绝重特大事故发生。

二是对标对表,切实抓好反馈意见整改。要加强组织领导。市、县两级政府要成立巡查整改工作领导小组,把整改工作摆上重要议事日程,逐级传导压力。对于巡查组提出的问题和意见建议及整改要求,要迅速研究部署,制定好整改方案,拿出过硬措施,做到立行立改、逐项落实、销号管理,确保整改事事有着落、件件有回音。要坚决整改落实。对照巡查组提出的整改问题,逐项分类梳理、逐条细化实化,制定整改措施,明确时间表、责任人,到点验收,确保问题整改不留死角、不留空白。要强化督查调度。市安委办要定期调度、专项督导、适时通报,全面掌握整改工作进度,及时协调困难和问题,坚决防止出现整改工作抓而不紧、落而不实的问题。对推进工作不力、敷衍应付的地方和部门,要严肃追究相关责任人的责任。

三是立足长效,切实提升安全生产工作水平。要进一步压实安全生产责任。严格落实新修订的《中华人民共和国安全生产法》,构建更加严密的责任体系、更加有力的监管机制、更加有效的风险防控体系,着力构建安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防工作机制,把防范责任和措施压在最前端,有效防范安全事故发生。要进一步落实安全专项整治工作。时刻绷紧安全这根弦,结合安全生产专项整治三年行动“十大攻坚战”,全面排查治理各领域的风险隐患,着重在危险化学品、工矿商贸、交通运输、建筑施工、消防安全等领域,切实把安全生产监管措施抓实、抓细、抓到位。通过开展专项整治,集中排查整治突出问题,下好先手棋、打好主动仗,提高对各类事故风险的发现、防范、化解能力,努力消除各类隐患,切实维护全市安全生产形势的稳定。

万广明还指出,当前,疫情防控、安全生产和自然灾害风险“三叠加三碰头”,全市安全生产形势容不得有丝毫的松懈和麻痹。各地各部门要增强忧患意识,统筹抓好疫情防控、安全生产和自然灾害风险防控,坚决落实各项防范措施,建立长效管控机制,补齐工作短板、堵塞工作漏洞,推动全市安全生产形势持续向好,为提升发展首位度、彰显省会担当提供坚实的安全保障。

来源:局综合科,新闻宣传科,

扫码浏览
南昌市应急管理局