您当前所在位置: 首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 其他法定信息 > 政务信息

经验交流:南昌县应急局多措并举做好春节期间安全生产工作

访问量:

群众过节,应急过关。为做好节日期间的安全生产工作,南昌县应急局通过宣传发动、检查行动、督查促动等措施,督促企业、部门认真落实安全生产相关责任,保障了节日期间的安全稳定。

一是开展督查巡查,促进责任落实。为切实做好春节前安全生产工作,着力防范化解各类安全风险,以县安委办名义组织成立10个综合督查组,对各乡镇和行业主管部门开展春节前安全生产综合督查,并对辖区或行业监管企业进行了抽查,重点检查各单位落实国家、省市县会议精神,三年行动、百日行动开展等情况,通过督查发现乡镇和部门存在3个共性问题,企业存在安全隐患46个。同时,督促各单位严格落实安全生产责任,扎实做好春节期间安全防范工作,牢牢守住安全生产底线。

二是强化检查排查,消除安全隐患。2月3日至10日,派出3个工作组,对全县烟花爆竹经营市场进行排查检查,重点对是否持证经营、经营地是否与证照相符、有无销售“三无”烟花爆竹、是否超量储存烟花爆竹、是否有销售到禁燃区等情况进行检查,切实消除安全隐患。此次检查共出动执法人员51人次,检查烟花爆竹零售店143家,发现隐患问题53条,现场整改49条,责令限期整改4条,行政处罚1家。现场收缴非法销售的走私烟花爆竹28箱,暂扣烟花爆竹238件,依法取缔1家无证经营摊点。

三是加强宣传教育,增强安全意识。春节前夕组织乡镇、安委会相关成员单位利用电视、LED屏、微信公众号、抖音等平台及时发布、播放安全生产知识和常识,为全县岁末年初安全生产工作营造良好的舆论氛围。结合“爱国卫生志愿者”活动,开展烟花爆竹禁燃禁放宣传活动,重点深入丧葬用品店、超市、集贸市场、商业街等地进行宣传,并发放禁燃禁放烟花爆竹宣传单200余份,提高了广大市民的禁燃禁放意识。针对春节期间进山游玩、祭礼扫墓等活动易引发森林火灾,通过密切关注天气变化,及时发布预警信息,组织县专业森林消防队深入重点林区、主要道口巡查宣传,督促相关乡镇采取过硬的措施,严防森林火灾发生。

四是强化备战备勤,做好应急值守。春节期间,严格落实24小时双人值班和领导在岗带班制度,认真收集节日期间安全生产情况、值班情况,并通过电话抽查了16家企业节日期间安全工作情况,严密监视县域企业及人员密集场所内安全的情况,各应急救援队伍时刻保持备战状态,强化练兵备勤,做好应急物资准备,确保发生险情第一时间响应和处置,有效的保证了节日期间安全稳定。

五是推动措施落实,有序复工复产。为做好节后复产复工安全生产工作,通过赣政通、微信群、微信公众号及时下发《关于做好节后复产复工安全生产工作的通知》,要求各乡镇和专委会认真做好节后企业复产复工安全检查工作,并组织3个工作组深入企业进行检查,督促企业开展事故隐患排查治理,加强安全生产教育培训,重点做好“一案、两签、三试、四收、五查、六关、七重、八一、九时、十招”等工作,确保节后继续保持良好的安全生产态势。

通过督查巡查、安全宣传、检查指导,提升了各单位和企业做好当前安全生产工作的责任感、紧迫感,增强了企业员工和群众的安全意识,消除了影响安全的风险隐患,保障了春节期间安全稳定,促进全县安全生产态势持续向稳向好发展,为全国“两会”召开营造平安和谐的良好氛围。

来源:南昌县应急局

扫码浏览
南昌市应急管理局